Entre los muchísimos mitos provenientes de la floreada capullez; (no florida, por no provenir esta capullez de Miguel Flores) uno de los que más éxito alcanzó por cercanos predios fue el de un tipo de Jerez muy endeble al que los sanluqujos llaman manzanilla, no la margarita que puede servir para aliviar el dolor de cabeza, la camomila, no la fruta de ciertos olivos de textura apropiadísima para el encurtido o aliño (aunque haya otro tipo de aliño, que unido al roteño arranque sentaría muy bien a la fauna de la tierra sometida a los caprichos de la amiga de la descomunal duquesa), no los vinuchos (siempre muy celebrados en Sevilla) de un pequeñísimo pueblo de Huelva,, no, la sencilla capullez de querer diferenciar por un defecto (uno más de muchos otros) basado en la ignorancia enológica, la mayor acidez en un caldo ya de por si ácido, y por esa razón pretender que la denominación de origen prime sus caprichos.
No sé si habrá sido efecto del levante, de la basura que baja por el río que a las puertas de esas bodegas pasa, o la lectura del cachondo de Guillermito (que por ninguna parte cita a la manzanilla ni para quitarle las legañas a los niños pequeños), o que habrá sido, pero al leer el comentario del mamahostias de Mahandry en la Voz, he recordado el asqueroso olor y el no menos desagradable sabor de la molienda de la uva de esas tierras, y en una olvidada carpeta de retratos he visto a este extraño Falstaff pintado con acierto hace ya años por el bueno de Rafaelito Cabrera, y al mirarlo he recordado de nuevo el comienzo de la escena primera del segundo de los actos de "Merry wives of Windor", en el que nos dicen:
-Gustáis del Jerez seco y yo también. ¿Quisierais mayores causas de simpatía?
* A los que por aburrimiento les pueda interesar leer el comentario del listero (por lo de controlador de viñas) Mahandry, pueden pinchar aquí:
4 comentarios:
Siento decirle que no estoy en absoluto de acuerdo con su apreciación acerca de la manzanila de Sanlúcar. Aparte que las mejores albarizas de Jerez Superior(Añina, Macharnudo, Balbaína y Carrascal)se encuentran camino de esa localidad y algunos casi lindan con su término municipal.
No soy bebedor de fino ni de manzanilla, pero reconozco que en cuanto a aroma y maridaje con los frutos de la mar -magníficos en ese lugar- es mucho menos dañina que el fino, vino éste último que ha causado el declive de todo lo que representaba Jerez(gracias,entre otros,a imbéciles como Santos Cascallana en los años 70 con su política de "sol de Andalucía embotellado",empeñados en buscar una clientela imposible para ese vino, mucho más agrio,fuerte y desagradable que la manzanilla).
¿ NO son más aberrantes que la manzanilla el Tierra Blanca o el Castillo (castigo) de S. Diego?
Mientras que en Jerez matamos la flor a base de química,en Sanlúcar muere naturalmente con el salitre del aire...
The Virginian
Cuentos (Menos lo de Santos Cascallana y lo de los otros vinuchos que no pertenecen al Consejo Regulador).
MAHANDRY SABANDUKY
¡coño!¿las cigalas, tapaculos, acedías, bogavantes-por no hablar de los langostinos- son "cuentos"?
A mí que me cuenten uno de esos sentado en cá Secundino con media de San León fresquita...
The Virginian
Lo que sí son burradas es el pretender criar manzanilla en el resto del marco y el querer los sanlucúos hacer fino. Cda cosa requiere "lo suyo".Así que ud.Sra., a beber cerveza.
La niña de las Piletas.
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